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오메가3가 풍부해 건강식품으로 각광받고 있는 

들기름복용법에 대한 정보를 정리해보겠습니다.

영양적인 측면뿐만아니라  한식요리에서 다양하게 활용되어 

우리에게 사랑받는 들기름이지만

 잘못 복용하면 오히려 해가 될수도 있기 때문에 

보관 및 먹는 방법이 중요하다고 합니다. 





그래서 이번 포스팅에서 올바른 들기름복용법이 어떻게 되는지에 대해 자세히 설명드릴게요.


복용법에 앞서 효능을 간단히 살펴보자면 

들기름속에는 오메가3 지방산인 리놀렌산이 풍부해서 혈관내 콜레스테롤과 염증물질을 감소시켜주고 노페물을 제거해주는 효과가 있습니다. 또한 오메가3는 두뇌에 좋은 영양소로 성장하는 어린이들의 두뇌발달에 꼭 필요한 성분이자, 노인 치매예방에도 도움을 준다고 합니다. 그리고 비타민E와 비타민F 풍부하여 피부미용과 건강에도 도움이 되는데 피부에 직접바를경우 주근깨와 기미제거에도 효과적이라고 하네요. 이외에도 탈모 및 새치예방, 심혈관계질환, 다이어트, 빈혈 등등 다양한 효능을 지닌 것이 들기름입니다.





이렇게 우리몸에 유익하고 고소해서 사랑받는 들기름이지만 열, 공기, 빛에 의해 변질되거나 안좋은 물질이 생성되면 

오히려 몸에 안좋을 수 있기 때문에 들기름을 건강하게 섭취하려면 주의해야할 점이 몇가지 있습니다.




올바른 들기름 복용법

1. 저온압착한 생들기름을 먹어라

들기름을 고온에 가열해서 추출하면 고소하기는 하지만 벤조피렌이라는 독성이 강한 발암물질이 생성된다고 합니다.

건강을 위해 선택한 들기름인데 오히려 독성물질을 섭취한다고 생각하면 불안하지 않으신가요?

저온에서 볶거나 아니면 생들깨를 압착방식으로 추출한 들기름에는 벤조피렌이 생성되지 않으니 들기름을 섭취하려면 저온압착된 생들기름을 복용하는 것이 좋습니다.




2. 작고 어두운 용기에 소분하여 보관하고, 빨리 먹어라

들기름은 열뿐만아니라 빛과 공기에도 약해서 이런 부분에 노출되면 산패되기 쉽습니다. 산패된 기름은 우리몸속에 활성산소를 만들어 각종질병의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 최대한 빛과 공기에 노출되지 않도록 작고 어두운 용기에 소분 밀봉하여 보관하는 것이 좋습니다,. 그리고 산패를 막기위해 반드시 냉장보관을 하세요.  이렇게 밀봉하여 냉장보관한 들기름의 유효기간은 대략 9~12개월정도라고 합니다. 그리고 개봉한 기름은 가능한 최대한 빨리 드시는 것이 좋습니다. 




3. 참기름과 섞어서 산패방지

들기름 대 참기름 비율을 8:2로 섞으면 참기름속 리그난 성분이 산패예방에 도움이 되고 맛도 좋아진다고 하니 참고하시기 바랍니다.


4.가열하는 요리시간은 짧게, 고온은 피해라

들기름은 앞서 언급한 것처럼 열에 약하기 때문에 튀김같은 고온의 요리나 장시간 가열요리에는 사용하지 않는 것이 올바른 복용법입니다. 샐러드에 뿌려먹는 방법처럼 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이지만, 가열요리에 활용할 경우 가열시간이 짧은 두부조림이나 계란후라이 정도의 요리에 약한불을 사용하면 충분히 가능하다고 다양하게 활요하시기 바랍니다.








지금까지 올바른 들기름복용법에 대해 정리해봤는데요. 

아무리 좋은 음식이라도 제대로 섭취하지 않으면 

소용없다는 걸 다시한번 깨단게 되는 것 같습니다. 


우리몸에 좋다는 들기름 제대로 드시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다. 



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