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안녕하세요?


오늘은 많이 알려지 있지는 않지만 인삼보다 사포닌이 풍부하고 다이어트에도 효과가 좋다는 흑생강에 대해 포스팅해보려고 합니다.






흑생강은 동남아에서는 만병통치약으로 알려져 있을 만큼 다양한 효능을 가지고 있는데 우리가 익히 알고있는 생강과 비슷하지만 영양학적으로는 생강보다 뛰어난 식품이라고 합니다.


저도 몸이 찬 편이라 겨울이면 생각을 많이 먹는 편인데 생강보다 더 좋은 영양소를 가지고 있다고 해서 흑생강에 찾아봤습니다.





지금부터 제가 알아본 흑생강효능 및 복용시 주의점과 먹는 방법 등을 차례로 설명드리겠습니다.



흑생강이란?

태국, 라오스 북부 고산지역에서 생산되는 뿌리식품으로 태국에서는 끄라차이담이란 이름으로 불립니다.

동남아 북부 몽족이 과거부터 관절염, 근육통 및 발기부전치료제로 활용해오던 것이 알려져 대중화되기 시작했습니다.

흑생강 속에는 인삼보다 사포닌이 5배나 많이 들어있고 안토시아닌, 아르기닌, 아연 등의 영양소가 풍부한 식품이라고 합니다.


진한 보라빛을 띄고 있는 생강이라서 자색생강 또는 흑생강이라고 부르고 있습니다.

우리나라에서는 청주와 제주도 등에서 재배되고 있으며, 외국에서는 식품외에도 영양제, 화장품 등 다양한 원료로 이미 활용하고 있을만큼 그 효능을 인정받은 건강식품입니다.






흑생강효능

1. 다이어트

나이살을 빼주고 다이어트에 효능이 있다고 건강방송프로그램에서 소개를 했을만큼 흑생강효능 중 대표적인 것이 다이허트 효과입니다. 

흑생강에는 식욕 억제 호르몬으로 알려진 렙틴효소가 풍부하여 체내 지방이 쌓이는 막아주며 지방연소 호르몬으로 알려진 아디포넥틴 분비를 촉진시켜줘 체내 콜레스테롤을 낮춰줘 꾸준히 섭취할 경우 비만에 도움을 받을 수 있습니다


2.냉증 및 혈액순환

흑생강은 생강처럼 체내 찬기운을 밖으로 배출시켜주는 효능이 있어 체온을 상승시키고 주고 습담제거에 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 또한 습담제거와 체온이 올라감에 따라 혈액순환이 개선되고 소화기기능도 좋아진다고 합니다.




3. 근육통 및 관절염

몽족이 흑생강을 복용했던 이유가 바로 근육통 및 관절염을 치료하기 위해서 였을 만큼 오래전부터 알려진 흑생강효능입니다.

관절염같은 경우 한의학에서 습담과 밀접하다고 알려져 있는데 이부분이 개선되면서 근육통과 관절염이 좋아진다고 볼 수 있습니다.

또한 항산화성분인 사포닌이나 안토시아닌 풍부하여 염증을 잡아주는데도 도움이 됩니다.


4.남성 성기능 개선

흑생강은 아르기닌과 아연이 풍부한 식품 중 하나 입니다.

아르기닌은 일종의 아미노산으로 청소년의 발육과 성장에 도움을 주고 노화예방에 도움을 주는 성분입니다. 또한 혈관을 확장시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해주는 기능이 있기 때문에 전립선이나 남성의 성기능개선 효능이 있습니다.

그리고 아연는 과거 카사노바가 많이 먹었다는 굴에도 많이 함유되어 있으며 스태미너에 도움이 되는 대표적인 성분 중 하나입니다.  




5. 간기능개선

앞서 언급한 아르기닌의 효능 중 또하나는 몸속 독소배출을 해주어 활성산소 생성을 막아주고 간해독에 도움이 되는 부분입니다.


6. 당뇨 개선

흑생강을 복용할 경우  아디포넥틴호르몬 분비가 촉진되는데 아디포넥틴은 인슐린 저항성을 개선시켜줘 당뇨에도 효과가 있는 물질로 알려져 있습니다.






흑생강 복용시 주의점

좋은 성분이 풍부하고 효능이 많지만 먹을 때 몇가지 주의점이 있어서 알려드리려고 합니다.


생강처럼 흑생강도 따듯한 성질을 가지고 있어 체온을 상승시키고 혈액순환을 촉진시키기 때문에 얼굴이 잘 달아오르거나 몸에 열이 많은 사람, 혈압이 높은 사람 등은 복용을 피하는 것이 좋습니다.


생강의 매운 맛이 위에 자극이 될 수 있기 때문에 위가 약한 사람들은 복용을 피하고 건강한 사람도 한꺼번에 많은 양을 복용말라고 합니다.

마지막으로 임산부의 경우 복용을 금한다고 하니 참고하세요.






흑생강먹는법

1. 차로 마시기

물 2리터정도에 말려서 슬라이스한 흑생강을 4~5개 정도 넣고 30분이상 끓여 차로 마시거나 수시로 물대신 먹는 방법이 가장 대표적인 먹는법입니다.


2.가루를 요리에 첨가

말려서 가루로 만든 후 나물이나 찌개등에 조금씩 넣어서 섭취하는 할 수 있는데 맵고 쓴맛이 있기 때문에 기호에 따라 양을 조절해서 넣으시기 바랍니다.


3.환으로 만들어 복용

흑생강 가루를 꿀에 개어서 환으로 만들어 섭취하면 꿀의 단맛이 쓴맛을 중화시켜주고 영양학적으로도 서로 보완해주기 때문에 괜찮은 먹는법 같습니다. 


4.흑생강주

소주에 대추와 흑생강을 넣어 숙성시켜 술로 먹는 방법도 있습니다. 





이상으로 흑생강효능 등 몇가지 정보를 알려드렸습니다.


겨울날 체온도 떨어지고 면역력이 떨어지기 쉬운데 이런분들은 흑생강 한번 드셔보셔도 좋을 것 같습니다.


저도 이번 기회에 한번 구매해서 흑생강차를 마셔볼까 합니다.





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