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안녕하세요? 

이번 포스팅은 안전하게 칼질 잘하는법 에 관한 노하우를 알려드리려고 합니다.






요리관련 프로그램의 증가에 따라 요리사뿐만 아니라 일반인들의 요리에 대한 관심도 같이 증가하는 했는데 이와 더불어 요리의 기초인 칼질하는 방법이 있는지에 대해서도 많은 사람들이 궁금해하는 것 같습니다.


능수능란하게 음식 재료를 써는 요리사나 조리사들을 보면 부러운데 그들에게 칼질 잘하는법 에 대해 물어보면 대부분이 끊임없는 노력이라고 말하더군요. 백종원씨도 과거 티비프로그램에서 자신도 손을 많이 베이면서 연습해서 칼질을 잘하게 되었다는 이야기를 했는데요.





이처럼 꾸준히 노력하는 것이 기본이겠지만 이외에도 칼질을 잘하기 위한 방법 몇가지를 정리해보도록 하겠습니다.


칼질 하는 사진


칼질 잘하는법

1.제대로 칼쥐는 방법으로 연습하라

칼을 잡는 방법은 엄지와 검지로 칼날 윗부분을 잡아주고 중지,약지,새끼손가락으로는 칼자루를 쥐어주면 되는데 이렇게 잡으면 칼날이 흔들리지 않고 안정감 있게 칼질을 할 수 있다고 합니다. 반대편 손은 손바닥안쪽에 공을 잡고 있는 것처럼 동그랗게 오므려 손끝을 안쪽으로 들여넣어주고 손가락 마디부분에 칼닐 옆면을 지지해주면서 수직으로 칼질을 해주면 됩니다. 말로 설명하니 어려우실 수도 있는데 아래 그림을 참고 하세요.

칼질 잘하는법 참고사진



2. 일정한 간격으로 썰면서 속도를 높여라

요리사들의 현란한 손놀림을 보면서 빠른 속도로 음식을 썰경우 칼질이 익숙하지 않으면 헛손질을 하거나 심하면 베이거나 다칠 수 있습니다. 따라서 처음에는 일정한 간격으로 써는 것에 집중해서 칼질을 하고 익숙히지면 조금씩 속도를 올리다보면 요리사 자격증을 가진 사람들처럼 칼질을 잘할 수 있게 됩니다.

칼질로 재로를 썰어놓은 사진



3. 용도에 맞는 칼을 선택하라

위에서 말한 것은 일반적으로 칼질 잘하는법에 해당하는 기초라고 볼 수 있는데 음식재료는 각자 고유의 특성이 있다보니 종류에 맞는 칼을 사용하는 것이 더 좋은 방법입니다. 일식의 회칼이나 중화요리에 쓰이는 중식도, 고기를 써는 칼 등 각각 용도에 맞는 종류의 칼을 사용하게 되면 좀 수월하게 칼질을 할 수 있게 되니 전문적으로 요리를 하거나 요리사로 취업을 원한다면 이런 부분까지 염두에 두시고 칼질을 하시는 것이 좋겠다는 생각이 드네요.




이상으로 칼질 잘하는법에 대한 포스팅을 마무리할까 하는데요. 칼질에 있어서 제일 중요한 것은 안전이라는 생각이듭니다. 그리고 유트브 등에서도 동영상으로 칼질하는 방법에 대한 컨텐츠를 다양하게 제공하고 있으니 참고하시면 좋을 것 같다는 생각이 드네요.


그럼~ 안전하게 요리해서 즐겁고 맛있는 음식해드세요.




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