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오늘은 면역력을 증가시켜 주고 혈액순환에 좋다는 

꿀마늘 효능에 대해 알아보려고 해요.

마늘꿀 혹은 꿀마늘 부르는 사람마다 조금씩 다르게 부르긴 하지만 

결국은 같은 것이더라구요.


마늘, 꿀은 각각 건강에 좋은 식품으로 이미 잘 알려진 식품이긴한데, 

두개를 섞어 꿀마늘로 만들어먹으면 더 좋은 효능을 얻을 수도 있고 쉽게 드실 수 있습니다.






꿀마늘(마늘꿀)의 주재료인 마늘의 경우 

예로부터 강한 향을 제외하고 100가지 좋은점이 있다고 해서 

일해백리라고 불렸으며, 

타임지가 선정한 세계 10대 건강식품이기도 합니다.


각종 비타민과 무기질이 풍부하고 , 특히 알리신이라는 성분은 

강력한 살균작용을 가지고 있어 식중독을 예방, 소화기능 개선의 효과가 있으며 

면역력과 콜레스테롤수치에도 도움이 되는 것으로 알려져있습니다. 

그리고 알리신은 비타민B1과 결합해 

젖산을 배출시켜 피로회복과 정력증강에도 도움된다고 합니다. 






또한 마늘꿀의 또한가지 재료인 꿀의 경우 

항산화성분이 풍부하여 면역력에 도움이 되고 

에너지원으로 쓰이는 과당과 포도당의 함량이 높아 

피로회복과 근육의 힘을 강하게 하는데 도움이 된다고 합니다.



이처럼 각각 따로 먹어도 

좋은 기능이 많은 마늘, 꿀이지만 

앞서 언급한 것처럼 강하고 매운 냄새때문에 먹기가 힘든 마늘을 

꿀과 함께 꿀마늘로 만들어 먹게 되면 

자극적이지 않게 먹을 수 있고 

두가지 식품의 영양소를 두루 섭취해 시너지 효능을 볼 수 있게 됩니다.





꿀마늘의 효능

1. 피로회복과 근육건강에 도움

마늘의 알리신성분이 근육에 쌓이는 피로물질 배출에 도움을 주고, 만성피로를 풀어줍니다.

천기누설이란 프로그램에서 오십견, 관절염 등에도 꿀마늘 효능을 볼 수 있다고 했는데 이것도 알리신으로 인한 젖산배출효과때문인 것 같습니다.


2. 암예방

꿀속 프로폴리스와 마늘의 셀레늄 등 항산화성분이 암예방에 도움을 줍니다.


3. 소화기능개선, 식중독예방

알리신성분이 살균작용을 통해 헬리코박터균을 죽이고, 위액분비를 촉진시켜 소화를 돕는 기능이 있습니다.


4.혈액순환, 정력개선

신경계통을 자극해 혈액순환 및 정력개선에 효과가 있으며, 마늘 속 풍부한 칼륨이 고혈압의 위험을 낮춰준다고 합니다.


5.다이어트

꿀마늘의 경우 공복감을 줄여주고, 혈액순환과 젖산배출에도 도움이 되기 때문에 다이어트할때도 효과를 볼 수 있습니다.




이외에도 다양한 좋은 효능들이 있다고 하니 

꼭 만들어 챙겨 먹어 봅시다!!



꿀마늘 만드는 법

준비물

마늘, 꿀, 소독된 유리병



1. 마늘은 껍질을 제거한 후 깨끗하게 씻어 10분정도 중불에 찐 후 5분정도 뜸을 들입니다.


2. 찐 마늘을 소독된 유리병에 넣고 마늘 대 꿀의 비율을 1:2 정도로 해서 꿀을 부어줍니다.

이때 마늘은 으깨거나 편을 썰어넣으셔도 됩니다.






3. 1주일정도 냉장고에서 숙성시킵니다.


4. 숙성된꿀을 매일 1숟가락씩 드시면 됩니다.

   개인적으로 요리에 소스나 양념으로 활용하시는 것도 추천드려요.


지금까지 꿀마늘효능 및 만드는 법에 대해 정리해봤습니다.

마늘꿀이든 꿀마늘이든 이름이야 뭣이 중하겠습니까?! 

몸에 좋다고 하니 한번쯤 만들어 챙겨드셔보세요~


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