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김장용 생새우 손질법을 알고계신가요? 

육즙빠져나간다고 그냥 사용하시는 경우도 있지만 안에 다른 생선류나 이물질이 들어가 있어서 손질해서 사용하는 것이 좋다고 합니다.




그런데 이 작은 새우를 어떻게 손질해야 하나 고민이 되시는 분들이 있으실 것 같아서 김장용 생새우 손질법과 사용하고 함께 남은 생새우 보관법도 알려드리려고 합니다.



김장용 생새우 손질법

김장용 생새우 손질의 핵심은 소금물로 1~2번 헹구는 것과 빠른시간 내에 살살 씻는 것입니다. 

위에서 언급했듯이 생새우안에 이물질이 섞어있기 때문에 손질하지 않고 사용하기보다는 씻어서 사용하는 것이 좋습니다.




우선 손질 순서를 살펴보자면 씻기 전 보이는 이물질이 있다면 미리 제거해주고 씻어줄 소금물을 준비합니다.

소금물의 농도는 찍어먹었을 때 짭짤하다고 느끼는 정도로 대략 3~4%농도에 맞추면 된다고 합니다.


이렇게 준비한 소금물에 김장용 생새우를 헹구면 되는데 이때 남아있는 이물질도 제거해주에요.


그리고 나서 재빨리 살살 헹궈주고 맛이 빠져나가지 않도록 1~2회정도만 해주세요

새우를 씻고 난 후  물이 빠질 수 있는 소쿠리나 채에 받쳐서 물기를 제거해주면  김장용 생새우 손질이 완료됩니다.




김장용 생새우 보관법

김장용 생새우를 보관할 경우 손질된 상태에서 한번에 필요한 양 만큼 소분하여 냉동실에 얼려두면 됩니다. 이때 소금을 넣어서 보관하셔도 되고 그냥 손질한 생새우만 얼리기도 합니다.

김장용 생새우의 경우 평소에는 구하기 힘들고 김장을 할 시기인 가을에서 겨울정도에만 구입할 수 있는 경우가 대부분이라고 합니다. 그래서  한번에 많이 구입해 놓고 냉동실에 넣어둔 뒤 1년내내 사용하는 집들도 많이 있습니다. 꼭 그렇지 않더라고 김장하고 남은 경우를 대비해서 생새우 보관법을 알아두시면 도움이되리라 생각이 듭니다.




이상으로 김장용 생새우 손질법 및 보관법에 관한 내용을 마치겠습니다.

사실 저희집도 내일 김장을 하기로 해서 어제 포구에가서 싱싱한 김장용 생새우를 사와서 미리 손질해놨는데요. 손질을 하다보니 여러분께도 이 내용을 공유하면 좋을 것 같아서 이렇게 글을 써봤습니다.





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