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안녕하세요?
이번 포스팅에서는 뼈골절에좋은음식 정보를 알려드리려고합니다.
사실은 얼마전 저의 가족도 넘어졌는데 쇄골 통증 이 있다고 해서 정형외과에서 검사를 해보니 쇄골뼈 골절 진단을 받았습니다. 수술까지는 안해도 되지만 깁스를 할 수 없는 곳이라 부러진 뼈가 자연스럽게 붙을 때까지 기다려야한다더라구요.
날씨가 추운 겨울 웅크리다보면 넘어져서 뼈에 금이가거나 부러지는 경우가 자주 발생하는데 이럴 경우 도움이 되는 좋은 음식들을 찾기마련이죠.
저도 아는 지인께 부탁해서 뼈골절에좋은음식 중 대표인 홍화씨환을 주문해놨는데 기왕이면 뼈나 관절에 좋은 음식을 다양하게 섭취하면 치료 및 예방에 도움이 될 것 같아서 어떤 것들이 더 있는지 정보를 찾아봤습니다.
뼈골절에좋은음식 4가지
1.홍화씨
홍화는 국화과 식물로 씨앗은 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있어 부러진 뼈, 골다공증 및 골형성부전증 등에서 치료 효과를 볼 수 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 어혈 및 부종제거에 효과가 있어 뼈부러졌을때 생긴 상처에도 좋은 식품 중 하나입니다. 기름을 내서 먹거나 차로 마실 수 있는데 시중에서 홍화씨환으로 만들어 파는 것도 쉽게 구할 수 있으니 먹기 편한 방법을 선택하면 될 것 같습니다.
2. 멸치
멸치는 칼슘이 많은 대표식품으로 뼈에 금갔을 때 혹은 뼈부려졌을때도 좋은 음식입니다.. 칼슘뿐만 아니라 단백질과 흡수가 좋은 저분자콜라겐이 풍부해 상처회복에도 도움이 되고 꾸준히 섭취하면 관절에도 좋은 효능을 볼 수 있다고 합니다.
3. 계란 및 우유
달걀과 우유는 대표적 완전식품으로 단백질과 칼슘 뿌만아니라 비타민D의 함량도 높아 뼈에 도움이 되는 식품입니다. 비타민D의 경우 칼슘의 흡수를 돕는 영양소로 우리나라 사람 중 부족한 사람들이 많기 때문에 꼭 같이 챙겨드시는 것이 좋습니다.
4.콩
콩에 포함된 이소플라본이라는 성분은 뼈 속 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주어 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그냥 콩도 좋지만 콩을 갈아 만든 두부나 두유등으로 섭취하실 경우 흡수율이 더 좋아진다고 하니 다양한 음식으로 활용해 섭취하시기바랍니다.
이상으로 뼈골절에좋은음식 정보를 알아보았습니다.
이외에도 케일, 견과류, 사골국, 홍삼, 가시오가피 등의 음식도 있으니 참고하시고, 비타민D도 중요하니 햇볕도 충분히 받으시면 좋을 것같습니다. 위 음식들을 평소에도 자주 섭취해서 골다공증이나 관절 등 뼈건강을 지키세요~~
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